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私たちの暮らしにとって不可欠な「食」。国際情勢や気候変動、デジタル化の進展よって、生産や流通、消費、楽しみ方が大きく変わりつつあります。食料自給率が低い日本にとって、安定的な供給を維持することが生命線であり、米価格の値上がりという「令和の米騒動」も話題となりました。今回の特集「食の新潮流」では、農水産業や食品、外食産業をめぐる環境や政策の変化、技術革新を取り上げます。新たなビジネス・公的サービスを展開するためのヒントがあるはずです。
アスリートの「食」の現状を解説した前編を受け、後編では最近注目の食材、「食べてはいけないもの」がある選手への対応、今後の展望やそこから派生している「食」の様々なトレンドについて追っ...
近年の栄養科学の進歩にともない、プロスポーツにおいてもこれまで常識とされていた「食」—栄養補給のスタイルに変化が生じています。今回は、複数のプロスポーツチームの食事サポートを行う企...
世界の「食」を取り巻く環境は大きく変わり始めた。国際情勢の不安定化、気候変動、食料需要の拡大によって、食料の安定調達が重要な課題となってきた。一方、技術革新やライフスタイルの多様化...